Ле Корбюзье: Все вокруг — геометрия!

Ле Корбюзье: Все вокруг — геометрия!

О путешествиях, градостоительстве и новой архитектуре

Архитектор, художник, дизайнер, публицист – в каждой из этих профессий Ле Корбюзье (Le Corbusier) добился успеха. Человек в строгом темном костюме, бабочке и круглых роговых очках оставил после себя славу неординарной личности. Он был отшельником (работал в небольшом доме-мастерской на мысе Кап-Мартен) и организовывал международные конференции, посвященные архитектуре. Ле Корбюзье продвигал рациональный подход, но при этом ходили слухи, что он увлекался мистикой.

Как бы там ни было, отрицать масштаб деятельности французского архитектора швейцарского происхождения – бессмысленно. Ле Корбюзье был пионером архитектурного модернизма и функционализма, а также одним из ярких представителей архитектуры интернационального стиля. Здания нашего героя возведены по всему миру (в Аргентине, Японии, Индии, Франции, Германии, Бразилии, Швейцарии, США).

Образование и периоды творчества

Настоящее имя Ле Корбюзье – Шарль-Эдуар Жаннере-Гри (Charles-Edouard Jeanneret-Gris). Родился наш герой 6 октября 1887 года в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария, в семье ремесленников-часовщиков. В 13 лет начал обучение декоративно-прикладному искусству в Школе искусств в Шо-де-Фоне. Программа учебного заведения базировалась на принципах движения «искусств и ремесел» Дж. Рескина и стиля ар-нуво. Во время учебы Шарль-Эдуар практиковался в ювелирном деле (создавал гравюры и эмали на крышках часов).

Почти в 18 лет наш герой создал свой первый архитектурный проект – дом Фалле. Получив гонорар, молодой человек отправился в поездку по Италии и странам Австро-Венгрии, во время которой встречался с художниками и известными мастерами. Завершилось путешествие в Париже, где Шарль-Эдуар провел два года. Он устроился стажером-чертежником в мастерскую Огюста и Густава Перре – новаторов, работавших с железобетоном.

В 1911-м отправился в путешествие на Восток (Греция, Балканы, Малая Азия), после чего вернулся на Родину и начал преподавать в своей альма-матер. В 1914-м открыл архитектурную мастерскую.

Деятельность Ле Корбюзье – многогранна. Ее основные этапы можно свести к следующим пунктам:

·         Швейцарский период (1887-1917). Учеба и начало деятельности. После открытия собственной мастерской проектирует несколько жилых домов. Запатентовал проект Дом-Ино, в котором есть предпосылки к строительству из сборных элементов.

·         Период пуризма (1917-1930). Переезжает в Париж, до января 1919-го работает архитектором-консультантом в «Обществе по применению армированного бетона» Макса Дюбуа. Создает ряд проектов технических сооружений. Знакомится с художниками, в том числе кубистами, увлекается живописью и устраивает выставки «пуристов». В 1922-м открывает бюро в Париже и проектирует несколько вилл в стиле модернизм, особенностями которых стали гладкие фасады, геометрические формы, каркасы из железобетона, «свободный план» в проектировании внутреннего пространства. В 1922-м представил макет «Современного города на 3 млн жителей», впоследствии преобразованный в «План Вуазен» (1925). Это была концепция развития деловой части Парижа, которая предусматривала 50 высотных зданий на 240 гектарах земли. 95% площади отводилось на магистрали, парки, зоны для пешеходов. Подобный подход был также использован в планах для Буэнос-Айреса (1930), Алжира (1931), Антверпена (1932), Рио-де-Жанейро (1936). Архитектор продвигал идею «зеленого города», комфортного места для жизни. В 1924-м был возведен городок «Современные дома Фруже», который состоял из 50-ти двух- и трёхэтажных жилых домов. Это была одна из первых построек типовых домов во Франции.

·         Начало интернационального стиля (1930-е). Наш герой становится известным и получает крупные заказы, среди которых – Дом Армии спасения. В 1930-м женится на Ивон Гали. В 1935 году посещает США, где читает лекции в нескольких университетах. После этого отправляется в Южную Америку.

·         1940-1947. В 1940-м мастерская архитектора была закрыта, он вместе с женой перебрался на ферму вдали от Парижа. В 1942-м поехал в Алжир для разработки градостроительного плана. После возвращения в Париж занимается рисованием, написанием книг. Создает систему гармонических пропорций «Модулора», использованную в послевоенных проектах.

·         Период брутализма (1950-1965). Архитектор меняет свой стиль. На смену аскетизму приходят пластичные формы и обработанные поверхности. Проектирует блочные постройки среди зеленных зон как воплощение своего видения развития городов («Лучезарного города»). В 1950-м году приступил к осуществлению самого масштабного проекта своей жизни — проекта новой столицы индийского штата Пенджаб, города Чандигарх (строился около 10 лет).

Особенности стиля

Строения архитектора примечательны поднятыми над землей объемами-блоками, колоннами, плоскими крышами-террасами, просматриваемыми фасадами. Он ввел понятие «свободный план» при проектировании пространства этажей и акцентировал на шероховатой и нешлифованной поверхности бетона. Ле Корбюзье обратил внимание на свободные формы. Сегодня все эти особенности перешли из категории «авторский почерк» в категорию «стандартные характеристики современных зданий».

В своей книге «Архитектура XX века» наш герой отмечал, что архитектура распределяет массы и объемы, а вдохновение превращает инертный камень в драму. Он воспринимал архитектуру как мастерскую игру форм.

«Все вокруг — геометрия!», - утверждал Ле Корбюзье.

Проекты архитектора были универсальны, функциональны и ориентированы на социум. Возможно, именно поэтому его разработки получили огромную популярность по всему миру.

Награды

За многолетнюю карьеру архитектор был удостоен различных наград. Среди них – Золотая медаль Королевского института Британских архитекторов (1953), Золотая медаль AIA (1961), Французский орден «За Заслуги» (1961), Frank P. Brown Medal (1961), Золотая медаль г. Флоренция (1963).

Умер Ле Корбюзье в возрасте 77 лет, 27 августа 1965 года. Во время заплыва у мыса Рокебрюн он утонул (предположительно из-за сердечного приступа).