Швейцарский архитектор Марио Ботта (Mario Botta) – ученик Ле Корбюзье, Луиса Кана и Карло Скарпы. Он ценит модернизм и уважает историческую архитектуру. Его проекты, примечательные строгими геометрическими формами, не вписываются в каноны современных стилей. Марио Ботта представляет собственный взгляд на современную архитектуру.
В активе швейцарца – проекты на 4 континентах, преподавательская деятельность, дизайн мебели и светильников.
Первый проект в 16 лет, работа с Ле Корбюзье и Луисом Каном
Родился будущий архитектор 1 апреля 1943-го года в Мендризио, Швейцария. С 15 до 18 лет проходил стажировку в фирме Carloni e Camenisch в Лугано. В 16 спроектировал первое здание. Архитектуру изучал в Милане и Венеции. В 1969-м получил диплом, закончив архитектурный факультет Венецианского университета. Во время учебы работал в мастерских Ле Корбюзье и Луиса Кана.
В 1970-м открыл собственное бюро Mario Botta Architetto, которое первое время специализировалось на строительстве вилл. В 1980-х компания начала получать крупные заказы. В этот период были спроектированы здания медиатеки в Виллербане (1984-1988) и кафедрального собора в Эври под Парижем.
Знаковые проекты
Рубеж XX и XXI веков – плодотворный период в карьере Марио Ботты. Он проектирует культовые и культурные сооружения, в которых сочетает традиции античной и средневековой архитектуры с современными находками. Среди зданий этого периода следует отметить музеи в Сан-Франциско (1990—94), Базеле (1993—96) и Роверето (1988—2002), синагогу в Тель-Авиве (1996—98), библиотеку в Дортмунде (1995—99) и Бергамо (2004), церкви и часовни в Монте-Тамаро (1990—96) и Моньо (1986—98).
Среди построек 2000-х годов можно выделить спа-комплекс и термальные бани в швейцарском кантоне Люцерн (2012), церковь Санто-Вольто в Турине (2006).
Особый стиль
Сам архитектор не относит свои проекты к какому-то стилю.
«Сегодня я чувствую себя немного сиротой, мне кажется, что современные движения слишком текучие, они дают обществу бесформенные ответы – в том числе, без идеологической формы, без морали. Все становится возможным. На мой взгляд, это не очень хорошо, потому что архитектура – это то, что живет и после архитектора, его же долг состоит также и в том, чтобы быть способным предложить модели, которые существовали бы и для будущих поколений», – отметил Марио Ботта в интервью Архи.ру.
Стиль швейцарца основан на сочетании противоположностей. В его постройках присутствует монолитность, световые разрывы, точное использование особенностей ландшафта.
«В моем случае на меня повлияли две основные темы, характеризующие родину. «Народная» архитектура с характерной строгостью и разреженностью конструкций и великая римская культура. Лаконизм и обнаженность романских построек волнует меня с юношеских лет», – рассказал архитектор.
Отличное знание исторической архитектуры прослеживается и в выборе материалов.
«Мне нравится работать с традиционными материалами. Во-первых, они экономичны, а у меня никогда не было очень богатых заказчиков. Во-вторых, они требуют знания ремесла и передают характер «ручной» работы, а также красиво стареют. Не понимаю, почему я непременно должен использовать алюминий или высокотехнологичное стекло. Я не думаю, что они так уж необходимы для того, чтобы делать архитектуру», – поделился Марио Ботта (Архи.ру).
Дизайн мебели
Наш герой проектирует не только монументальные здания. Среди его работ – мебель и светильники. Он сотрудничал с такими фабриками, как Flos, Riva 1920, Artemide, Horm, Alias, Morelato. Во всех работах Ботты четко прослеживается внимание к конструкции.
Фото: Enrico Cano, Urs Homberger, Pino Musi, Pietro Savorelli, Joel Lassiter, Fu Xing