
Существует несколько способов зонирования свободного пространства. Архитектурное зонирование – создание арок, перегородок, подиумов – и визуальное световое зонирование – одни из наиболее распространенных способов. Последнее решение не подразумевает перепланировки, вынос стен, сооружение дополнительных конструкций. Именно поэтому так полюбилось многими дизайнерами и потребителями.
При зонировании помещения важную роль играет свет. И неважно, искусственный он или естественный. Стандартными источниками естественного света являются окна, лоджии, балконы. Искусственный свет представлен десятками различных видов и моделей светильников и других приборов освещения.
Искусственное освещение делится на 3 вида:
Общее – важный элемент для объединения пространства. Представлен в виде люстр, потолочных светильников, подвесов, профильных систем.
Локальное – подсвечивает определенные участки или объекты. Достигается за счет настольных ламп, бра, торшеров.
Декоративное – помогает сакцентировать внимание на определенной зоне, подсветить объект, нишу.
В зависимости от того, какую цель при освещении вы преследуете, следует выбирать определенный его вид. Наш совет – используйте все типы освещения в жилье, чтобы можно было регулировать и настраивать свет, включать в определенной зоне, подсвечивать участки.
Зачем необходимо зонирование
Как правило, решение о зонировании помещения возникает тогда, когда хозяева квартиры или дома стеснены планировкой. Старые постройки часто не продуманы, что вызывает сложности при планировании современного интерьера. Однако зонирование находит свое место и при обустройстве новостроек.
Главная задача такого дизайнерского решения – отделение зон комнаты по функциональному назначению. К примеру, зона работы отделяется от зоны отдыха. С помощью света можно поменять визуальные пропорции, сделать акцент на нужных частях комнаты.
Важно подбирать грамотно и с учетом площади помещения все светильники. Часто можно встретить типовые ошибки при обустройстве интерьера светом. К примеру, в малогабаритной спальне монтируют огромную и массивную люстру, которая не только не вписывается в масштабы, но и излучает слишком яркий свет.
При создании зонирования следует брать во внимание следующие факторы:
Характер, направленность освещения;
Наиболее подходящее для монтажа светильника место;
Интенсивность света – важно для комфортного нахождения в комнате.
Профессиональные дизайнеры смогут осуществить зонирование и даже маленькой комнаты.
Правила использования света для зонирования
Для того чтобы определиться с видом освещения для зонирования, важно понять, на какие зоны необходимо разделить помещение. Так, к примеру, вам нужно поделить все пространство на игровую, рабочую и зону для отдыха. В таком случае берутся во внимание все особенности каждого помещения, и создается освещение:
Интенсивное. Идеально подходит для кухни, столовой, гостиной – везде, где есть рабочие поверхности.
Приглушенное. Подходит для зоны отдыха – возле телевизора.
Мягкое. Наилучшее место для применения - спальня.
Комбинированное. Подходит для детской или помещений с открытой планировкой.
При оснащении светом любой комнаты важно создавать условные границы. Этого можно достичь при помощи ярко направленного луча или освещенного предмета, который выделяется на всеобщем фоне.
Светодиодная подсветка
LED-подсветка принимает активное участие в зонировании пространства. При условии правильного сосредоточения света, можно разграничить определенные зоны, что будет выглядеть презентабельно и стильно.
Такой вид света часто используется для потолочного освещения, подсветки лестницы. В одной комнате можно комбинировать ленты с цветовыми контрастами. Светодиоды достаточно практичны и удобны в эксплуатации. К тому же, их можно интегрировать в систему умный дом и осуществлять управление дистанционно. Часто светодиодное освещение монтируют в труднодоступные места, где обычное освещение установить будет проблематично. Преимущества LED-подсветки очевидны – они не нагреваются, экономично расходуются, долго служат.
Локальное освещение
К местному освещению можно отнести торшеры, бра, подвесы, настольные лампы – все, что дает точечный направленный свет. Они лучше всего помогают в зонировании, поскольку сепарированы от основного света. Вы можете по необходимости включать и выключать свет в определенном месте, при этом центральное освещение не подстраивается. Локальное освещение просто незаменимо при оснащении светом многофункциональных пространств. Учтите, в таком случае каждая зона будет оснащена отдельным выключателем.
Зонирование в кухне-гостиной
Каждая отдельная зона может иметь различную подсветку в определенном месте. Так, в кухне-гостиной актуально использовать подвесы над обеденным столом. Над варочной поверхностью можно монтировать модульные системы. А зона у дивана может быть отделена торшером или бра с двух сторон.
Таким образом, каждый член семьи сможет включить нужный для себя свет в зависимости от того, в какой зоне находится. К тому же, такое решение вносит разнообразие в интерьер жилья.
А учитывая тот факт, что многие светильники оснащены подвижными механизмами и диммерами, вы сможете менять интенсивность и направление света, подстраивая его под себя.
Зонирование кухни-столовой
В случае с оснащением светом кухни-столовой, вы можете отделить обеденную зону от рабочей, монтировав подвес над столом. Рабочую зону можно подсветить дополнительным точечным светом или же настенными светильниками.
Зонирование спальни
В спальне может сочетаться сразу несколько зон – рабочая и зона отдыха. Следует учитывать, что для рабочего пространства требуется более яркий свет. Соответственно, вы можете установить настольную лампу на стол или же монтировать подвес или настенный светильник у стола.
Для отдыха хватит и общего освещения, который может быть представлен в виде люстры или потолочного светильника. Преимущественно, если интенсивность света будет регулируемой, чтобы адаптировать свет под разные сценарии.
Декоративное значение освещения
Кроме зонирования пространства, светильники могут выполнять и эстетическую функцию. Только представьте, как красиво выглядят островки света на стенах или потолке. Подсветка ниш или картин, декоративных элементов придаст интерьеру лоск и роскошь. А приглушенный свет у дивана или подсветка лестницы сделают атмосферу в жилье интимной и уютной.